家の近くにおいしいパンやさんがあるとしあわせです。自分では作れないバゲットは買うしかないですし。 こちらはできて1年くらいになるかな?バゲットはもっちり系と軽め系の中間で、きちんとおいしいです。昔懐かし、きなこをまぶしたあげパンがあったりするところもよいです。意外なのが、さつまいもとごまのパン(手前)、ほんのり甘いのに嫌味がなく、気に入っちゃいました!
我が家には1月生まれが2人いるので、1月はたんじょうび会貧乏に陥ります。私のバースデイケーキはパリ セヴェイユさんのベリータルト。焼き菓子が得意(だと私は思いこんでいます)なお店だけある、ひと味工夫のあるタルトでした。ちなみにこちらのパンもとてもおいしくて大好きです。
毎年息子がたんじょうびにリクエストするのがNAOKIのショコラノワール。とろりとしたガナッシュがラズベリーを包んだムースにかかっています。たまにしか食べないので自信はないのですが、以前より軽くなっておいしくなった?気がしました。 ちなみに、お昼は築地の寿司文さんでランチ、夜は中勢以さんのお肉でステーキ、とたんじょうび会貧乏です。でも、高いお肉は違いますね。甘くてフルーティーな味でした。
同僚にすすめられていたのになかなか行く機会のなかった自由が丘のLUPICIA。 たんじょうびのランチに家族で行ってみました。わたしが選んだのはグリルでしっかり焼いた野菜をチーズソースにディップして食べるお皿。冬の野菜ってなんて甘いんでしょう、と嬉しくなるおいしさでした。